Toyota Etios Liva sudah mulai dites di Indonesia

Melihat Autobild Edisi 226 yang baru beredar (21 Desember 2011 – 3 Januari 2012). Ada gambar spyshot dari Toyota Etios Liva dengan kamuflase penuh.

Toyota Etios didesign khusus untuk pasar India dengan tujuan menciptakan sedan yang murah meriah. Tapi jujur sih. Pasti akan laku di Indonesia terutama konsumen hanya tahunya brand Toyota. Tapi kalau melihat dengan seksama. Tampilannya seperti Starlet Kapsul tahun 90-an, wiper cuma ada satu biji untuk mengurangi kost.

Secara tampilan interior juga kelihatan murahan, entah kenapa Toyota belakangan ini sangat senang dengan plastik. Cocoknya sih dijadiin ember aja tuh dasbor. Mulai dari the All New Innova dan All New Avanza semua kelihatan benar plastiknya. Kalau di Eropa tentu akan dibuang jauh tuh mobil.

Kalau kita mau lihat full review dari test drive Etios bisa dilihat di http://www.team-bhp.com/forum/official-new-car-reviews/93914-toyota-etios-test-drive-review.html

Dan kesimpulan mereka mengenai mobil ini adalah:

What you’ll like:

• A practical family sedan. Realistic pricing too (Sedan praktis dengan harga yang masuk akal – nggak yakin apa TAM bikin harga yang makes sense)
• Spacious interiors can easily carry 5 adults (Interior yang luas dan mudah membawa 5 orang dewasa)
• Stunning in-city driveability. Torquey engine & nice gearshift (Pengendaraan didalam kota yang luar biasa dan mesin yang bertenaga serta pergantian gigi yang baik)
• Well-tuned suspension. Safe handling and flat ride (Suspensi yang baik settingannya)
• Cavernous 595L boot swallows holiday luggage (Bagasi yang besar)
• Toyota’s excellent after-sales service (After Sales Service yang luar biasa dari Toyota)

What you won’t:

• Dated, plain-vanilla styling. Lacks contemporariness (Tampilan kuno, biasa dan tidak membuat semangat)
• Missing equipment (climate control, height adjustable seat, electric ORVMs etc.) – ( banyak kekurangan peralatan seperti AC, pengaturan ketinggian jok dsb)
• Economy-grade interior quality & unconventional dashboard (Kualitas interior yang rendah dan dasbor tidak konvensional)
• Cost-cutting glaringly evident in many areas  (Dan kelihatan betul cost cutting)
• Buzzy engine over 4,500 rpm. Doesn’t like the redline (Mesin yang ramai kalau melewati 4500rpm dan tidak suka redline).

Jadi apakah masih mau membeli mobil baru namun kualitas yang sangat kurang atau mobil bekas dengan kualitas yang lebih baik (memang sih harus dirawat)….kalau saya lebih baik cari Bimmer e36 second or e46 sekalian deh.

Update, saya sudah mendapatkan Audi A4 B6 tahun 2004 and just love it. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s